Zu all jenen, die sich noch in die Germteigerstellung stürzen möchten da Allerheiligen vor der Tür steht, sei dies gesagt:
Hier kommt das eindeutig beste Rezept für Allerheiligenstriezl, nämlich das Rezept für Briochestriezl von meiner Oma. Der Striezl wird so schön weich und fluffig. Mhhh. Selbst probier ich ihn erst morgen aus, aber verkostet habe ich ihn schon am Wochenende in der Großelterlichen Küche. Also hier das sagenhafte Rezept:
Briochestriezl
Zutaten (für zwei mittlere Striezel oder ein paar kleine)
50 dag Mehl
3 dag frische Germ
11 dag Butter
1/4 l Milch
5 dag Zucker
Salz
1 Eidotter
1 verquirltes Ei (zum Bestreichen)
Milch auf dem Herd auf Körpertemperatur (ca. 36 °C) erwärmen und den Zucker, die Butter und das Salz darin auflösen bzw. schmelzen lassen. Nun die Germ dazu und die Milch mit dem Mehl und dem Eidotter mischen. Alles sehr gut durchkneten (mit der Hand oder dem Mixer) und eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Jetzt will der Teig noch einmal ordentlich geknetet werden und nun können schon die Striezel geflochten werden. Hier findet ihr ein tolles Video, wie man einen Striezel aus 6 Teilen flechtet. Ich probier das auf jeden Fall aus!
Wenn ihr also auch so ein tolles Flechtwerk habt, bestreicht ihr es mit Ei und bestreut es mit Hagelzucker, Mandelplättchen oder auch nichts. Nun benötigt der Germteig wieder eine halbe Stunde Ruhe.
Jetzt kann er gebacken werden. Die kleinen Striezel benötigen nicht lange, also Achtung, wenn ihr beide Größenvarianten backen wollt.
Die Fotos folgen dann morgen. Ich freu mich drauf!